Театры

Казахский государственный академический театр драмы им. М.О. Ауэзова открылся 13 января 1926 года отрывком из пьесы «Енлик-Кебек» М. О. Ауэзова и большим концертом. В Алматы театр был переведен в 1928 году. С 1937 года театру присвоено звание академического, а с 1961 года — имя Ауэзова. У истоков театра стояли мастера народного творчества и художественной самодеятельности: К. Куанышпаев, С. Кожамкулов, Е. Умурзаков, К. Джандарбеков, К. Бадыров, Ж. Шанин, И. Байзаков, А. Кашаубае, К. Мунайтпасов, Ф. Ашкеева, З. Атабаева, Ш. Байзакова, М. Шамова, Ж. Шанина и др.

Государственный академический театр оперы и балета им. Абая

18

Государственный академический театр оперы и балета им. Абая был создан в 1934 году в Алма-Ате на базе основанной за год до этого музыкальной студии. В 1934 году состоялось первое представление. Была поставлена музыкальная комедия «Айман и Шолпан» на либретто М. Ауэзова. В 1935 году в театре появилась оперная труппа, её первая постановка «Кармен» Жоржа Бизе. В 1941 году театр получил статус академического. В 1945 году театру было присвоено имя Абая.

Государственный академический русский театр драмы им. М.Ю. Лермонтова был открыт В 1933 году в городе Алматы. Участие в создании и становлении театра высокопрофессиональных мастеров позволило стать алматинскому театру таким, каким он известен зрителям сейчас — эталоном культуры и эстетики. В 1964 году — году 150-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова — театру было присвоено имя поэта. С 1983 года и по нынешний день художественный руководитель театра — народный артист Республики Казахстан Рубен Андриасян.

Казахский государственный академический театр для детей и юношества им. Г. Мусрепова — это театр юного зрителя Алма-Аты, дающих спектакли на казахском языке. Ведёт свою историю от Алма-Атинского ТЮЗа. Главным инициатором и первым руководителем театра стала знаменитый театральный деятель Наталия Ильинична Сац. В 1985 году Указом Министерства культуры Казахской ССР №50 от 24 февраля Театр для детей и юношества Казахстана разделили на два самостоятельных коллектива: казахский, который получил имя знаменитого казахского писателя и драматурга Габита Мусрепова и русский, которому было присвоено имя Наталии Сац.

Республиканский корейский театр музыкальной комедии — старейший национальный театр Казахстана был создан 9 сентября 1932 года решением советского правительства во Владивостоке на базе художественной самодеятельности. В 1937 году корейцы были депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. В результате актёрская труппа разделилась. Часть работала в Кзыл-Орде, другая — в городе Бектимире Узбекской ССР. В 1968 году театр переехал в Алма-Ату и получил статус Республиканского театра музыкальной комедии. В 1982 году за большие заслуги в развитии национальной культуры Корейский театр был награждён орденом «Знак Почёта»

Русский драматический театр имени М. Горького — театр драмы в Астане создан в 1899 году. В 1959 году театру присвоено имя Максима Горького. В 2005 году театр вступил в Ассоциацию русских театров, созданную по инициативе Центра поддержки русских театров за рубежом при СТД РФ г. Москвы. Театр возглавляет Е. Касенов.