Кухня Казахстана

Казахская национальная кухня в полной мере отражает суть народа, его историю, культуру и традиции. Так как гостеприимство с давних времен было отличительной чертой казахского народа, гостям в доме всегда оказывается должный прием и отводится почетное место.

Кумыс — кобылье молоко

113

Сначала гостю предлагают кумыс — кобылье молоко, шубат — верблюжье молоко или айран — молоко коровы. Затем к чаю (с молоком или сливками) подаются боорсоки — жареные в кипящем масле шарики из теста, изюм, иримшик и курт — сушенные шарики сыра и творога.

Затем на дастархане появляются закуски из мяса лошади или баранины: казы, шужак, жал, жайя, карта, кабырга. Их едят с лепешками — национальным хлебом.

Казахи едят за низким столом-дастарханом. Самое популярное блюдо у казахов — бешбармак. Это главное блюдо национальной кухни. Бешбармак в переводе с кзахского означает «пять пальцев» из-за манеры есть это блюдо руками. Блюдо бешбармак состоит из больших кусков вареного мяса, которое разделывает сам хозяин.

Судя по тому какие куски получает каждый сидящий за столом, в семье соблюдается четкая субординация: тазовые кости и голень раздают пожилым почетным гостям, грудную кость сыну или невестке, шейный позвонок — незамужним девочкам и так далее. Гость самого высокого ранга разделывает баранью голову, приготовленную особым способом, и раздает куски другим гостям согласно местной традиции. Сначала старикам, детям, близким и отдаленным родственникам и т.д.

Дастархан

24

Традиционное первое блюдо в казахской кухне — шурпа — наваристый мясной бульон, заправленный овощами, специями и пр. Подают шурпу обычно в больших пиалах. В конце трапезы подают кумыс и чай.

Традиционно казахская кухня была основана на мясных и молочных продуктах. Позже к этому списку добавились овощи, фрукты, рыба, морепродукты, мучные блюда и сладости.

Сегодня за дастарханом, так же как и казахи собираются представители многих других наций: русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы. Эти народы на протяжении веков мирно жили рядом с казахами и влияли на их кухню, повседневную жизнь и культуру, а также сами принимали некоторые казахские традиции. Так что современная казахская кулинария включает в себя элементы узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской кухонь.